C’est l’un des thés qui a fait couler le plus d’encre… de Chine, bien sûr ! Le thé Oolong, Wulong ou thé bleu signifie en chinois « dragon noir ». La légende veut qu’un cultivateur du Fujian chinois ait vu surgir de l’un de ses théiers un grand dragon noir et que, goûtant au thé issu des feuilles de cet arbuste, il fut séduit par les saveurs de noisette et de châtaigne qui s’en dégageaient.
Plus prosaïquement, le thé Oolong est un thé qui doit ses saveurs boisées à son oxydation. Une oxydation moins complète que le thé noir. Ce thé bleu, entre le vert et le noir, se décline en plusieurs variétés suivant le degré d’oxydation perpétré. Les moins oxydés se rapprochent des arômes végétaux, floraux des thés verts. Les plus oxydés, comme le Bai Hao, développent des notes boisées, parfois même rappelant le caramel. Certains thés Oolong sont conservés plusieurs dizaines d’années pour développer d’autres notes subtiles et en faire des thés de prestige.
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