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Les hydrolades : de délicieuses boissons santé pour l’été

Connaissez-vous les hydrolades ? Non ? Eh bien ce sont des boissons rafraîchissantes pour la belle saison préparées à base d’hydrolats.

Les hydrolats, c’est quoi ?

Pour créer les huiles essentielles, on fait passer de la vapeur à travers les plantes. Le résultat se trouver être un mélange d’eau et d’huile. Une fois séparées, on se retrouve avec d’un côté l’huile essentielle et de l’autre l’hydrolat. Cette eau recèle de bienfaits et de propriétés qui lui sont propres, on l’utilise par exemple en cosmétique pour revitaliser ou hydrater la peau. Mais certains hydrolats sont comestibles et parfaits pour préparer de délicieuses boissons l’été venu et en régaler toute la famille.

Facile à préparer

Une fois bien équipé d’une belle carafe et de quelques ingrédients que vous trouverez chez Natorea, la préparation d’une hydrolade est simple et rapide. De plus, vous l’agrémenterez de quelques baies, tranches de fruits ou fleurs pour la rendre époustouflante et très photogénique 😉 Pour vous lancer dans des créations rafraîchissantes et bien jolies, voici 3 recettes à tenter cet été…

Hydrolade concombre-menthe poivrée

Pour + 1 l de préparation

  • ½ concombre
  • 1 à 2 poignées de menthe fraîche du jardin
  • 3 à 6 cuillères à soupe d’hydrolat de menthe
  • 2 à 4 cuillères à soupe de miel d’acacia, selon l’intensité sucrée souhaitée, délayées dans le double (4 à 8 C.S.) d’eau plate tiède (35°C)
  • Quelques baies roses, quelques fleurs de bleuet, pour le visuel
  • 1 l d’eau pétillante
  • Quelques glaçons

Peller et couper en fines tranches le concombre, le mettre dans une carafe. Laver, effeuiller la menthe et l’ajouter à la préparation. Ajouter le miel délayé, mélangez doucement. Ajouter l’eau pétillante et l’hydrolat, mélanger à nouveau et réserver au frais au moins ½ heure avant de servir. Ajouter quelques glaçons et déguster

Hydrolade rose-framboise

Pour + 1 l de préparation

  • 2 belles mains de framboises parfumées du jardin, rouges, jaunes, etc.
  • 2 à 4 cuillères à soupe d’hydrolat de rose
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’hydrolat de géranium rosat bourbon
  • 2 à 4 cuillères à soupe de miel de lavande, selon l’intensité sucrée souhaitée, délayées dans le double (4 à 8 C.S.) d’eau plate tiède (35° C)
  • Quelques boutons ou pétales de roses, quelques feuilles de verveine, pour le visuel
  • 1 l d’eau pétillante
  • Quelques glaçons

Dans une carafe, ajouter le miel de lavande préalablement délayé. Ajouter l’eau pétillante doucement et mélanger. Ajouter les framboises, les hydrolats, et mélanger entre chaque ingrédient. Réserver au frais au minimum ½ heure avant de servir.Ajouter des glaçons et déguster

Hydrolade verveine-mélisse, au citron vert

Pour + 1 l de préparation

  • 2 citrons et 2 citrons verts bios
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’hydrolat de mélisse + 2 à 3 cuillères à soupe d’hydrolat de verveine
  • 2 à 4 cuillères à soupe de miel de fleurs de coriandre, selon l’intensité souhaitée, délayées dans le double (4 à 8 C.S.) d’eau plate tiède (35 °C)
  • Quelques feuilles de mélisse ou de verveine, quelques ombelles de sureau en fleurs pour le visuel
  • 1 l d’eau pétillante
  • Quelques glaçons

Dans une carafe, presser le jus d’un citron et d’un citron vert ; couper les autres citrons en 4 ou 8 quartiers. Réserver. Ajouter le miel délayé, mélanger doucement.Ajouter les hydrolats, mélanger entre chaque ajout. Ajouter l’eau pétillante, les citrons coupés, les feuilles de mélisse et verveine, etc.. Réserver au frais au moins ½ heure avant de servir. Ajouter quelques glaçons et déguster

 

Géraldine

Herboriste diplômée et cofondatrice de Natorea, l’univers du thé (des thés !) et la super-nutrition sont mes domaines de prédilection. Tout en privilégiant la voie scientifique, j’explore avec passion les perspectives holistiques du bien-être, notamment l’approche ayurvédique ou énergétique. Fermement engagée dans les questions d’éthique et d’environnement, je souhaite mettre mon expertise au service d’une santé respectueuse de l’humanité et de la nature, de la Terre à la Tasse.

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