Voici la recette des MOCHI au MATCHA que vous avez pu déguster ces 1 et 2 avril lors de notre WEEK-END SPÉCIAL JAPON.
Nous vous souhaitons un bon appétit !
Matériel
1 plat pour la ganache, 1 plat pour la pâte à mochis
Papier cuisson
Film alimentaire
1 petite casserole
1 maryse ou spatule
1 petit tamis
1 fouet
1 micro-onde
1 plat allant au micro-onde
Ingrédients, pour 8 mochis
Ganache
90 g chocolat blanc
50 ml crème fraîche entière
8 g thé matcha
Pâte à mochis
50 g farine riz gluant
30 g sucre glace
100 ml eau
Fécule de maïs ou de pomme de terre
Préparation
A. Ganache
1. Rapper le chocolat blanc.
2. Placer le papier cuisson dans le plat.
3. Mettre la crème fraîche dans une petite casserole et la faire chauffer à feu doux.
4. Ajouter le chocolat blanc, et mélanger doucement et continuellement, toujours à feu doux, vers moyen – doux, jusqu’à obtenir un appareil lisse.
5. Hors du feu, ajouter le matcha par petites quantités, avec le tamis, pour éviter les grumeaux et que le mélange se fasse rapidement (l’appareil devient désagréablement amer, sinon). Mélanger à l’aide du fouet.
6. Dès que la ganache est homogène, verser la préparation dans le plat, filmer et laisser durcir au frigo au minimum 1 nuit ou 12 heures.
7. Découper la préparation en 8 parts égales et former 8 petites boulettes. Conserver au frigo le temps de préparer la pâte à mochis.
B. Pâte à mochis
1. Dans le bol allant au micro-onde, verser la farine de riz gluant et ajouter l’eau petit à petit en remuant avec la maryse, jusqu’à obtenir un mélange homogène liquide.
2. Ajouter le sucre et mélanger.
3. Envelopper de film alimentaire, hermétiquement.
4. Faire chauffer au micro-onde, une première fois à 2 minutes à puissance 600, et recommencer l’opération plusieurs fois, en chauffant 1 minute et en mélangeant la préparation à chaque fois. La spatule peut avoir été légèrement humidifiée pour mélanger plus facilement
5. Lorsque le mélange est lisse, épais et semi-translucide, le verser sur un plat généreusement saupoudré de fécule au préalable.
6. Lorsqu’il aura refroidi, le découper en 8 parts égales.
7. Travailler la pâte à la main pour former des petites crêpes épaisses.
8. Poser la ganache au centre, refermer joliment la « crêpe », saupoudrer de fécule et placer au frigo avant dégustation.
9. Saupoudrer de matcha.
Bon appétit !