Plantes

L’ail : une gousse par jour, en forme toujours !

La cuisine méditerranéenne est une source sans fin d’inspiration pour qui aime à combiner repas et santé. Cette cuisine fait honneur à l’Allium sativum, l’ail cultivé ! L’ail est utilisé depuis très longtemps et a gagné au fil des siècles sa réputation de chasse-démon, vers et autres indésirables. Une plante vertueuse que l’on se doit …

Plantes médicinales

Angélique, Marquise des Simples

La plante est facilement reconnaissable à sa grosse tige cannelée et creuse, ses grandes feuilles dont le pétiole embrasse la tige et bien entendu ses larges ombelles sphériques. Cette Apiacée porte le nom latin de Angelica archangelica. Un nom qui lui confère une double ration d’angéitude. C’est son odeur caractéristique, aromatique qui lui a valu …

Plantes médicinales

L’ortie, un trésor de plante médicinale

Si l’on demande aux gens de citer quelques plantes médicinales, il est fort à parier que l’ortie ne viendra pas automatiquement à l’esprit. Et pourtant la belle piquante n’a rien à envier aux autres camomille, mauve, menthe ou plantain. L’ortie, de son petit nom latin Urtica dioica fait partie de la grande famille des Urticacées …

Herboristerie

Le bleuet, l’ami des yeux fatigués

On dit de lui qu’il apaise le corps et l’esprit. « Lui », c’est l’hydrolat de bleuet. Mais c’est son atout principal qui nous intéressera dans cet article, celui qui, après une longue journée confrontée à la lumière bleutée des écrans, viendra apporter l’apaisement et le réconfort à nos jolis yeux. Joli bleuet aux pétales envoûtants… Le …

Cuisine sauvage, Recette

Une délicieuse confiture de pissenlit

Alors que de nombreux jardiniers pestent lorsqu’apparaissent ces dizaines de petits soleils dans les pelouses, chez Natorea, on commence à saliver de gourmandise ! Le pissenlit fait la joie des petits et grands enfants. Outre le fait de souffler sur ses aigrettes pour les voir s’envoler avec nos vœux dans les airs à la manière …

Cuisine sauvage, Recette

Galette à l’ail des ours façon rösti

Voici une recette gourmande qui fait toujours l’unanimité à la maison au mois d’avril lorsque les sous-bois exhument un parfum d’ail. C’est le moment de cueillir un bouquet de feuilles d’Allium ursinum. Cet ail sauvage est une belle dépurative, antibactérienne et fera du bien à vos petits bedons. Bon, ceci dit, ici c’est le côté …