Rien qu’à son nom, le thé blanc invite à la rêvasserie et on s’imagine aisément des montagnes aux neiges éternelles. En fait, le thé doit son nom à la légèreté de sa couleur laissant presque l’eau qui le baigne intacte en apparence. On l’infuse en Chine avec une eau pure chauffée de 30°C à 75°C …
Rooibos : ce thé rouge qui n’est pas un thé.
Vous connaissez le thé rouge ? Ce Rooibos que l’on vous propose depuis quelques années à la fin de vos repas et qui colore votre tasse d’une magnifique couleur carmin ? En réalité, disons-le d’emblée, ce n’est pas un thé ! Le thé est issu du théier, Camellia sinensis alors que le Rooibos provient d’une toute autre plante, …
A la découverte du thé vert
Le thé vert provient de la même plante que tous les thés, le théier, Camellia sinensis. C’est par la méthode de traitement du thé que celui-ci se catégorise en thés verts, noirs, rouges, bleus… Hormis le thé blanc, le thé vert est celui qui est le moins transformé. Après la cueillette, les feuilles sont flétries, …
La Corée, cet autre pays du thé
A côté de la Chine, du Japon, de l’Inde ou même du Sri Lanka, la Corée est un pays producteur de thés dont on entend de plus en plus parler. Quatre types de thés verts coréens vous feront découvrir de nouvelles saveurs venues d’Orient. L’Ujeon est un thé aux feuilles jeunes, issues de la première …
Les Thés japonais
Avec les cérémonies du thé, le Japon est un pays qui fait rêver tout amateur de thé. On y produit surtout du thé vert avec quelques pépites niveau qualité. C’est aussi un pays qui commence doucement à se positionner sur le thé bio, seule garantie d’éviter des pesticides dans votre tasse. Ce à quoi nous …
De quelques thés chinois
Tout amateur de cuisine chinoise connaît le thé offert en fin de repas, traditionnellement chez nous, un thé vert aromatisé au jasmin. C’est d’ailleurs un thé largement consommé en Chine et qui remonte à la dynastie Song, il y a plus de 1000 ans ! Le meilleur thé au jasmin est sans conteste celui du Fujian. …