Vous connaissez le thé rouge ? Ce Rooibos que l’on vous propose depuis quelques années à la fin de vos repas et qui colore votre tasse d’une magnifique couleur carmin ? En réalité, disons-le d’emblée, ce n’est pas un thé ! Le thé est issu du théier, Camellia sinensis alors que le Rooibos provient d’une toute autre plante, l’Aspalathus linearis. Ils n’appartiennent même pas à la même famille, le théier étant une théacée et le Rooibos, une fabacée. Mais ils ont ceci de commun qu’ils sont tous deux une boisson traditionnelle sous forme d’infusion. Et si le thé nous vient d’Asie, le Rooibos, lui, est cueilli dans les montagnes du Cedeberg, en Afrique du Sud.
En Afrique du Sud, où le Rooibos est largement consommé, on le boit avec du lait, et même du lait concentré et du sucre, après l’avoir fait infuser pendant presque dix minutes. De nombreux Rooibos sont aussi aromatisés aux épices ou aux fruits.
Comme le thé, le Rooibos est un bon antioxydant. Il est traditionnellement utilisé également en Afrique du Sud pour les troubles digestifs tels que les coliques et même pour retrouver un sommeil réparateur. C’est vrai que contrairement au thé, le Rooibos est dépourvu de caféine !
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